무의 효능과 작용

2021. 5. 21. 19:57건강과지혜

무의 효능과 작용

1. 소화촉진

무에는 디아스타제, 아밀라아제 등의 성분들이 풍부하게 들어있는데요.

이 성분들이 단백질 및 지방의 분해를 촉진하는 작용을 함으로써 소화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
특히 돼지고기와 소고기 등의 육류 섭취 시 무를 곁들여 먹으면 소화를 원활히 하는데 도움을 준다고 하는군요.


2. 기관지 건강

무는 기침이나 가래, 그리고 기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 분은

무를 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 하는데요.
무에 다량 들어있는 시니그린 성분이 기관지 내 점막을 보호하는데 도움을 주게 되어

기관지건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.


3. 독소배출

무를 꾸준히 먹게 되면 우리 몸에 쌓여있는 중금속 및 독소 등을 없애주는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
특히 무우는 니코틴 성분을 중화시키고 외부로 배출시켜주는데도 도움을 준다고 하네요.


4. 골다공증예방

무에는 뼈를 튼튼하게 하는 무기질 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있는데요.
이렇게 풍부한 칼슘 성분으로 골밀도를 강화시켜주는 작용을 해주기에 평소

무를 꾸준하게 먹게 되면 골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다.


5. 숙취해소

무우에는 알코올을 분해하는 도움을 주는 베타인 성분이 함유되어 있기 때문에

과음으로 발생하는 숙취를 빠르게 해소하는데 좋다고 합니다.
또한 무를 꾸준히 먹게 되면 간의 피로를 유발하는 각종 독소배출에도 도움을 주어

간건강에도 도움을 준다고 합니다.


6. 변비예방

무에 다량 함유된 수분과 식이섬유의 작용을 장운동에 도움을 주게 되어 배변활동을 원활히 하는데

도움을 주는데요.
이로써 변비를 예방하는 것 뿐만 아니라 변비개선에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.


7. 항암작용

무를 꾸준히 먹게 되면 각종 암발생 물질을 억제하는데도 도움을 준다고 하는데요.
무에 글루코시놀레이트 성분이 발암물질을 억제함과 동시에 종양의 성장 및

전이를 억제하는 효능이 있다고 알려져 항암작용에 도움을 준다고 합니다.


8. 면역력강화

무에 다량 함유된 비타민C 및 다양한 무기질 성분이 신진대사를 촉진하고, 몸의 전체적인

혈액순환에 도움을 주어 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
특히 면역력이 약해지기 쉬운 환절기나 추운 겨울철에 무를 꾸준히 드시면 면역력을 증강시키는데

많은 도움이 된다고 하네요.


◈ 맛있는 무를 고르려면?

1. 무거운 무
2. 무청이 신선한 무
3. 통통거리는 소리가 나면 바람든 무 (안 좋음)
4. 무 위쪽 부분의 녹색이 진한 무(당도가 높음)
5. 잔뿌리가 적고 깨끗한 무

무궁무진한 영양 덩어리 무
인삼도 부럽지않은 겨울 보약 무
이번 겨울에 많이 즐기시길 바라며, 특히 기관지가 안 좋으신 분들은 병원도 가시겠지만

이 무를 한 번 드셔보시기 바랍니다.
감사합니다.

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