2020. 12. 28. 10:15ㆍ건강과지혜
호박잎의효능과 사용법
푸른 야채가 모두 그렇듯이 섬유질이나 비타민C가 많아서 우리 몸에 좋은 식품이에요. 또한 몸 안에 쌓인 산화물질을 제거하고 항암작용에도 효과가 있다고 하네요. 무엇보다 칼로리가 낫고 섬유질이 많기 때문에 다이어트를 하는 여성분들에게 추천해 드리고 싶은 식품이랍니다. 호박잎에는 보통 된장을 많이 곁들이게 되는데요, 이는 간간한 맛을 내 주기 위한 것도 있지만 호박잎에 부족한 단백질을 콩으로부터 보충할 수 있기 때문이기도 해요. 그래서 호박잎의 쌈장은 꼭 된장을 사용하거나 꽁치를 조린 것, 멸치를 갈아서 만든 것, 고기를 넣고 끓인 강된장 등 단백질 식품을 이용한 것이 많은 편이랍니다. 호박잎은 이렇게 쌈으로 많이 먹지만 제주도에서는 된장을 풀어 국으로 끓이기도 하구요, 또 예로부터 전해오는 민간요법에서는 호박잎 말린 것을 가루로 내서 먹으면 회충을 없애는데 좋다고 전하고 있습니다. 호박잎을 고르실 때는 약간 어린 잎으로 골라야 연한 호박잎을 드실 수 있으니 주의하시고 약간 벌레도 먹고 그런 것이 농약을 많이 사용하지 않은 것이므로 구입에 참고하세요.
*참고 자마이카의 민속요법으로 삐인데 호박잎을 쓰고있다. 베타카로틴은 우리의 피부와 점막을 튼튼히 하고 저항력도 높여주고 눈의 피로를 풀어주는 힘이 있다. 또 활성산소를 제거해 암세포 발생을 막아주는 항산화 작용도 한다
호박잎돼지고기만두 청주 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1작은술, 생강즙·소금·후춧가루 약간씩 초간장 청·홍고추 1개씩, 간장 2큰술, 식초·물 1큰술씩
1.호박잎은 찌는 것보다 끓는 물에 데치는게 훨씬 시간을 절약할수 있고 2.텃밭에 나는 가지 고추 호박 감자등을 이용하여 호박잎을 으깨넣고 3.또한 뚝배기에 갖은 재료를 이용하여 호박잎을 넣고 호박잎 찌개를 끓이면 맛있습니다.
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