2021. 2. 26. 08:42ㆍ건강과지혜
냉이
냉이의 효능과 사용범
1. 학명: Capsella bursa-pastoris
냉이의 학명은 Capsella bursa-pastoris로 Capsella는 라 틴어로 ‘주머니’란 의미가 있고 bursa-pastoris도 ‘목동의 지갑’이라는 Capsella가 비슷한 의미를 가지는 데, 그 이유는 냉이 열매의 세모꼴 모양이 목동이 갖고 다니는 주머니와 비슷하게 생겨져 붙여진 이름이라고 한다.
2. 분류: 겨자과
▷ 냉이는 오장을 이롭게 한다
많은 고의학서 에서 오늘의 봄나물을 극찬한 내용을 찾을 수 있는데, ‘본초강목’에서는 냉이에 대해 오장을 이롭게 하는 식물이라고 평했다. 그 외에도 ‘화기전 초’에서는 냉이가
소 변을 시원하게 내리는 이뇨와 몸의 열을 삭히는 해열, 된똥을 무르게 해 주어서
변비에도 좋은 약초라고 했고, ‘신농본초경’에서도 간장병과 고 혈압에도 좋다고 쓰여 있다.
▷ 시력UP! 노화 DOWN!
냉이에는 눈의 비타민으로 알려진 비타민A가 아주 풍부해서 냉이 100g만 먹어도 비타 민A의 하루 섭취량을 3분의 1이나 섭취할 수 있다고 한다. 그래서 냉이는 눈에 좋은 봄나물로도 많이 알려져 있다! 또한 냉이는 노화의 주범 활성산소를 뛰어난 항산 화작용으로 억제해준다.
▷ 냉이의 씨앗
냉이는 잎, 뿌리뿐만 아니라 그 씨까지 먹을 수 있는데, 옛날 가난한 선비들은 글을 읽을 때 냉이 씨를 씹어서 허기를 달래기 도 했다고 한다. 그리고 민간요법 으로 냉이 씨를 침대 밑이나 옷장에 두면 벌레가 생기지 않고, 태워서 연기를 피우면 일체의 파리가 접근하지 않는다고 해서 많이 쓰였다고 한다.
▷달력풀이라 불리는 냉이
냉이의 잎이 초하루부터 보름 까지 한 잎씩 돋고, 열엿새부터 그믐까지 한 잎씩 지기 때문에 달력풀이라 불린다. 신기한 것은 하루가 모자란 달에는 냉이의 마 지막 잎이 시들기는 하지만 떨어지지 않고 붙어있다고 한다. 그래서 옛날에는 냉 이의 잎을 보고
날짜를 알 수 있었다고 전해진다.
■ 냉이에 대한 궁금증
▷냉이의 어떤 성분이 젊음유지에 도움을 주는 걸까?
활성산소가 노화의 원인이 되는 이유는 나이가 들어감에 따라 활성산소와 같은 free radical이 체내에 축적되어 세포나 조직을 파 괴 하고 여러 가지 퇴행성 질환 을 약화시킴으로써 노화가 발생된다. 그런데 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많 고 칼슘과 철분이 풍부할 뿐 아니라 비타민A 와 비타민 C도 풍부하여 강력 한 항산화 효과와 유해산소에 대한 소거작용을 하는 것으로 알려져 있다. 냉이에 많은 비 타민A는 β-카로틴이라는 상태로 존재하며 항 산 화작용으로 노화를 억제하 는 역할을 하는데 냉이에는 활성산소의 과잉 발생을 막아 주는 SOD도 풍부하여 활성산소 를 효과적으로 억제하여 준다.
▷냉이를 보면 보통 익혀서 먹는데, 이렇게 좋은 냉이를 왜 생으로는 안먹는 걸까?
냉이 에 들어있는 베타카로틴은 지용성 비타민 으로, 생으로 먹을 경우 보다 가열하여 섭취하면 소화율을 높여 흡수율이 높아진다. 카로티노이드가 있는 식품을 적당한 열 을 가해 요리했을 때 생물학적 이용율이 높아지기 때문이다. 다만 지나치게 오래 가열하면 냉이에 들어있는 비타민 C가 손실되고 베타카로틴의 흡수율이 떨어지므로 가능한 살짝 데치는 것이 중요하다. 또 한 냉이 속의 칼슘이나 철분은 끓여도 쉽게 파괴되지 않고 약간 파괴된다 하더라도 국물 먹는 음식에 는 그대로 녹아 있으므로 냉이국을 먹으면 영양손실은 거의 없 다.
▷냉이는 보통 된장국에 넣어 끓이거나 된장에 무쳐 먹는데,
냉이와 된장을 같이 먹으면 좋은 걸까?
비타민이 풍 부한 냉이는 독특한 향 때문에 날것보다는 국이나 나물로 많이 해 먹는다. 특히 냉이를 이용하여 된장국을 많이 끓여 먹는데 이 것은 된장에는 없는 비타민 A와 비타 민 C를 보완해주는 작용을 한다. 또한 된장의 항암작용과 혈압을 낮추고 체내에 콜레스테롤이 축적되지 않도록 해주는 기능효 과와 냉이의 비타민 A와 C, 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 많이 함유되어있어 냉이를 된장과 함께 섭취 할 때 두가지 효과를 볼 수 있으므로 같이 섭취하면
좋음 음식이 다.
▷야생냉이는 보름 남짓밖에 먹지 못한다고 하는데, 그럼 주로 먹는 건
재배냉이일 듯! 혹시 맛이 나 효능에 차이가 있을까 ?
하우스에서 재 배한 재배냉이는 야생냉이에 비해 향이 떨어진다. 겨울철에도 계속 생장을 하므로 비닐하우스를 이용한 재배의 경우 조기수확이 가능하 나 이 경 우 향이나 맛은 자 연히 야생 냉이에 비해 떨어진다. 냉이의 향은 뿌리에서 나오므로 뿌리 상태를 잘 살펴봐야 하는데 뿌리에 심이 박혀있지 않는 것을 구입 해야 한 다.
▷젊음유지에 좋은 냉이! 아이들에게도 효능이 있을까?
냉이는 칼슘과 인, 비타민 A, β-카로틴의 함유량이 월등하게 많은편이며, 수분, 조섬유, 철, 칼륨, 비타민 C 등의 함유량도 비교적 높은 편이다. 그리고 냉이가 채소임을 고려할 때 단백질의 함유량은 다른 채소들에 비 해 높은 편에 속한다. 이처럼 냉이에 많이 함유되어 있는 단백질과 비타민 A, 비타민 C, β-카로틴, 그리고 무기질인 칼슘, 인, 철, 칼륨 등은 모두 성인에게 필수적인 영양소일 뿐만 아니 라 특히 아이들의 신체 발육, 성장을 위하여 꼭 필요하므로 중요한 영양소이다. 그러 므로 이러한 영양소들을 많이 함유한 냉이는 아이들에게도 좋은
식품이다.
중국 고대의 황제였다는 신농씨 때의 책인 「신농본초경」에 보면,
냉이는 동맥 경화를 막아 주고 간장에 지방이 고이는 것도 막아 주면서
똥을 묽게 하는 완하 작용을 해 준다고 적혀 있습니다.
또 「화기전초」라는 왜의 책에는 냉이가 오줌을 시원하게 내리는 이뇨와 몸의 열을 삭히는 해열, 된똥을 무르게 해주어서 변비에도 좋은 약초가 되고, 앞의 「신농본초경」과 마찬가지로 간장병과 고혈압에도 좋다고 쓰여 있습니다. 또 냉이는 피를 멈추게 하는 지혈 작용도 해주는데, 폐 출혈이나 자궁 출혈에 좋은 약이 되고, 냉이를 달인 물로 눈을 씻으면 눈이 맑아진다고 밝히고 있습니다.
냉이의 영양성분
♥ 냉이는 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.
♥ 냉이에는 칼슘과 철분도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.
♥ 냉이에는 비타민 C가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많은 것이 특징입니다.
♥ 냉이에는 아세틸콜린, 콜린, 티라민 등 많은 특수성분이 있어
약리 효과가 높은 것이 특징입니다.
한방에서 전하는 냉이
중국에서는 제채(薺菜)라고 부를 정도로 냉이는 옛날에 나물보다는 약
초로 많이 이용되어 왔습니다. 한방에서 전하는 냉이의 효능은 다음과 같습니다.
▷『본초강목』: ' 냉이는 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며,
또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서
눈이 밝게 해 준다' 고 기록되어 있습니다.
▷『동의보감』: ' 냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고
눈을 맑게 해준다' 라고 기록되어 있습니다.
냉이의 다양한 효능
냉이는 향긋한 향이 있는 반면 쌉사름한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다.
냉이의 다양한 효능은 다음과 같습니다.
▷ 간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 하게 해주는데 도움을 줍니다.
▷ 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
▷ 냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용합니다.
▷ 냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 합니다.
▷ 냉이는 이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다.
냉이를 이용한 맛있는 요리~!!
향긋한 냉이는 주로 국이나 나물 등으로 음식을 해먹는 경우가 대부분인데요.
냉이를 이용해 고소한 튀김을 만들어 보세요. 색다른맛의 냉이돈육탕수는
봄에 잃어버리기 쉬운 입맛을 되찾는데 도움을 준답니다.
▶ 재료 : 냉이 60G, 돈육(탕수육) 300G, 마늘 1작은술, 생강 약간, 정종, 식용유,
밀가루, 계란 1/2개, 전분, 소금, 후추, (초간장소스) 간장 3큰술, 식초 1큰술
▶ 만드는 방법
1. 마늘, 생강은 다듬은 후 다져 놓습니다.
2. 돈육은 탕수용으로 썰어 정종, 마늘즙, 생강즙, 소금,
후추를 넣고 버무려 밑간을 해 놓습니다.
3. 냉이는 깨끗하게 손질한 후 끓는 물에 살짝 데치고(100 ℃ 끓는물, 1분간)
흐르는 물에 5번 이상 헹군 후 5cm 길이로 썰어 놓습니다.
4. 밀가루에 전분, 계란, 물을 넣고 섞어 튀김옷을 만들어 놓습니다.
5. 튀김솥에 식용유를 넣고 가열하여 온도가 오르면(180℃)
정육과 냉이에 튀김옷을 입혀 튀겨낸 후 한번 더 튀겨 냅니다.
6. 초간장이나 기호에 맞는 소스를 곁들여 냅니다.
*주의 사항
냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더 차게 될 수 있으므로
적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
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