홍시의 效能과 사용법

2020. 11. 29. 08:15건강과지혜

홍시의 效能과 사용법

 

 

*홍시는 탄닌 성분이 있어 모세혈관을 강화시키는 효과있습니다.
혈관 관련 질병에 도움이 된다고 하니 혈압이 높은 분들께 좋은 과일이네요.

*홍시는 노폐물을 배출해주고 식이 섬유와 칼륨이 풍부해

콜레스테롤과 지방, 나트륨을 체외로 배출해준답니다.

*홍시에 들어있는 베타카로틴은 활성산소를 제거하는 항산화 물질인데요

암예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.

*홍시는 설사를 치료하는 예방하는 효과가 있습니다.
타닌 성분은 변을 단단하게 하는 효과가 있어서 설사에 효과가 있지만

너무 많이 먹으면 변비로 고생할 수도 있으니 적당히 드시는 게 좋겠죠.

*홍시는 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다.
보통 알코올이 몸으로 들어오면 단 10%만 소변이나 호흡을 통해 배출이 되고 나머지는

체내에서 산화되거나 분해되는데 이때 알코올이 분해되지 않으면 숙취로 고생을 하게 되는 것입니다.

홍시의 과당과 비타민C가 풍부해 알코올의 산화나 분해를 도와 숙취해소에도 좋답니다.

*홍시는 심장과 폐를 튼튼하게 만들어주고 갈증을 없애주기도 한답니다.
그리고 소화 기능까지 좋아지게 하는 효과가 있어 어린아이들이 먹기에도 좋은 간식 중 하나입니다.

*홍시는 피부 건강과 면역력 향상에 도움이 됩니다.
감 한 개에 들어 있는 비타민A는 성인의 하루 권장 섭취량을 모두 섭취할 수 있을 정도로 많이 있습니다.

이 비타민A는 피부 건강과 면역력 향상에 도움이 되니 건강하고 탄력 있는 피부를 만들고 싶으신 분은

감을 적당히 드시는 것도 도움이 되겠네요.

*홍시는 눈 건강과 감기 예방에도 효능이 있다고 하니 환절기 감기 예방으로 드시면서

건강 챙기시는 것도 좋은 방법 중에 한가지 일듯싶네요.

홍시 섭취시 주의사항
위에도 말씀드렸듯이 홍시는 변비를 유발하는 성분을 가지고 있습니다.

따라서 과잉 섭취는 주의하셔야 합니다.
홍시 중심에 위치한 하얀색 부분이 해당 성분을 가지고 있는 부분인데요 이 부분을 제거하고

섭취한다면 어느 정도 변비에 대한 부담을 줄일 수 있습니다.

바나나와 섭취시 철분의 흡수가 방해 될 수 있으니, 따로 드시는 것이 좋습니다.


*홍시는 계절이 지나면 구하기 힘든 과일 중에 하나입니다.
그래서 냉동실에 얼려두었다가 여름에 아이스 홍시로 먹으면 정말 시원하고 몸에도 좋은

일석이조의 과일이랍니다. 여름에 귀한 간식으로 먹을 수 있는 별미랍니다.

 

홍시의 효능 정말 많죠! 환절기 홍시로 감기 이겨내 보아